Дискуссии об аварии с автомобилем Lada Vesta Cross в соцсетях
В последние сутки в социальных сетях наблюдается значительное обсуждение ДТП с участием Lada Vesta Cross, которое произошло во Владимирской области. Автоэксперт Александр Шумский утверждает, что во время движения по прямой дороге у автомобиля произошло блокирование рулевого механизма, что привело к его перевороту. В результате инцидента женщина-водитель получила тяжелые травмы позвоночника.
Как сообщает агентство «РИА Новости», представители ВАЗ 3 октября объявили о проведении всестороннего расследования обстоятельств происшествия.
Автожурналист Максим Кадаков в своем телеграм-канале подчеркнул, что факт наличия дефекта в рулевом узле у данного автомобиля пока не подтвержден на официальном уровне. При этом, он добавил, что машина зарегистрирована на юридическое лицо.
На Волжском автозаводе сообщили о том, что не удалось установить связь с владельцем поврежденной машины. Они уточнили: "3 октября мы делали несколько попыток связаться с владельцем по номеру телефона, указанному при приобретении автомобиля. Однако, к сожалению, наш собеседник отказался подтвердить свою личность и продолжить общение, что затрудняет установление причин ДТП. Компания заинтересована в тщательном расследовании, поддерживает контакт с ГАИ, но имеющиеся фотографии с места происшествия не позволяют установить или предположить причины аварии. Наши специалисты готовы в любое время выехать для осмотра автомобиля", — заявили на автозаводе.
Позже на ВАЗе добавили, что им все-таки удалось связаться с владельцем, однако он отказался предоставить свой автомобиль для технического обследования.
Дополнить информацию важно упомянуть, что на предыдущей неделе АВТОВАЗ проводил отзывную кампанию для обновления прошивки электроусилителя руля Lada Vesta. В рамках этой программы были устранены алгоритмические недостатки, на которые поступали жалобы, поскольку они могли привести к блокировке рулевого механизма при активации зажигания и старте движения. Устаревшая версия прошивки требовала ожидания не менее пяти секунд перед повторным запуском после остановки двигателя.